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1. 소화 흡수 잘되는 필수 아미노산이 듬뿍
치즈에는 단백질과 칼슘을 비롯해 지방,
비타민 A,B,C가 풍부하고 무기염류도 있어
어린이에서부터 성인까지 모두에게 좋은 영양식품이다.
에멘탈 치즈 70g에는 쇠고기 100g, 생선 100g 또는
달걀 2개와 맞먹는 단백질이 들어있을 정도다.
치즈의 단백질은 유산균과 렌넷 효소에 의해 숙성 중에
아미노산으로 분해되어 소화흡수가 잘 되는 특징이 있다.
그리고 필수 아미노산 함량이 다른 식품보다 많아
곡류 위주의 식생활을 하는 우리에게는 더없이 좋다.
2. 성인병 예방해주는 알칼리성 식품
치즈는 다른 식품보다 소화 흡수가 잘 되는 고단백 식품이다.
또 동물성 식품이면서도 알칼리성 식품이니
성인병 걱정없이 먹을 수 있는 식품이다.
또 지방이 함유되어 있으나 소화가 잘되고
쉽게 연소하기 때문에 오히려 다이어트에 도움을 준다.
유럽에서는 치즈가 다이어트 식품으로
여겨지고 있는 이유가 바로 이 때문.
3. 골다공증을 예방한다
유럽에서는 ‘하얀 고기’라고 불리울 정도로
쇠고기나 돼지고기에 비해 단백질과
칼슘의 함유량이 월등히 높다.
여기에 비타민 A와 B를 비롯한 무기질도 풍부해서
골다공증을 걱정하는 여성들에게 좋은 식품이다.
4. 간을 활성화해 알코올 분해를 원활하게
치즈의 단백질에는 아미노산 메티오닌 성분이 있는데
이는 간의 움직임을 강화하고 알코올분해를
원활하게 해주므로 술을 마실 때 치즈를 먹으면,
술을 마신 뒤 머리가 아프거나
구역질이 나는 것을 방지할 수 있다.
5. 흡수율이 뛰어난 칼슘 풍부
치즈는 뼈나 치아를 이루는 중요한 성분인 칼슘도 풍부하다.
치즈 속의 칼슘은 다른 식품의 칼슘보다
소화 흡수도 잘 될 뿐 아니라 건조한 피부와
여드름을 완화시켜주는 효과도 있다.
요즘에는 칼슘을 비롯해 비타민류, 미네랄 등의 영양 성분을
강화한 치즈도 다양하게 나오고 있다.
6. 유당이 거의 없어 알레르기 체질도 안심
우유 알레르기를 일으키는 유당 성분이 거의
함유되어 있지 않아 우유를 못 마시는 사람도
치즈는 안심하고 먹을 수 있다.
7 감자와 함께 먹으면 좋다
감자는 녹말 15%, 단백질 2%, 섬유질 0.4%,
무기질이 1%를 차지하고 있고, 비타민C가 20mg 들어있다.
이 감자에 치즈를 곁들이면 성분이 부족한 단백질과
지방을 보완하면서 맛있게 먹을 수 있다.
독일 사람들은 껍질 벗긴 삶은 감자를 으깬 뒤,
생치즈를 섞어 골프공 크기의 단자로 만들어 먹는다고 한다.
구운 감자에 치즈를 녹여 먹어도 맛이 잘 어울린다.
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