건강
식중독 막아주는 음식 4가지
생활의큐레이팅
2017. 9. 17. 10:00
1. 매실
식중독 증세가 있을 때 매실 농축액을 마시거나
매실차를 진하게 마시면 증세가 쉽게 호전된다.
매실이 인체의 3독, 즉 ‘음식물’ ‘피’ ‘물’ 속의
독을 없애주기 때문이다.
피크린산이라는 성분이 독성물질을 분해해
식중독을 치료해준다.
2. 팥가루
식중독이 있을 때는 음식물 의 독성을
빨리 배출해내야 한다.
팥은 이뇨 작용이 뛰어나 인체의 불필요한 수분을
체외로 배출시킨다.
음식을 잘못 먹었을 때 팥가루나
팥물을 먹으면 독성을 배설해 식중독 을 다스릴 수 있다.
3. 들깻잎
들깻잎의 특유한 향이 방부제 역할을 해
식중독을 예방한다.
상하기 쉬운 음식을 만들 때 들깻잎을 많이 넣으면,
독물이 몸에 들어와 복통, 구토, 설사를
일으키는 것을 방지할 수 있다.
음식을 잘못 먹어 미약한 식중독 증세를 보일 때
들깻잎을 진하게 우려내 먹어도 효과가 있다.
4. 감초
식중독이나 갖가지 약물 중독을 푸는 데
감초를 따를 만한 것이 없다.
약방의 감초라는 말처럼 감초가 한방 처방에
꼭 필요한 묘약이 된 이유는, 약물 중독을 치료하고
세균에 의한 독을 푸는데 뛰어난 효과를 발휘하기 때문이다.
가정에서 감초를 준비해두면 위급한 상황에
유용하게 사용할 수 있다.
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