♡ 충치예방에 좋은 식품
1. 산성 식품보다 알칼리성 식품이 좋다.
치아의 건강을 위해서는 산성 식품보다는
알칼리성 식품을 섭취하는 것이 좋다
아이들이 좋아하는 라면이나 콜라, 피자 등
인스턴트 식품이 바로 산성 식품. 산성 식품에는
당분이 낳이 함유되어 있어 충치를 만들기 쉽다.
이에 반해 우유나 치즈, 멸치, 생선류 등의 알칼리성 식품은
치아의 건강에 좋은 식품이다.
그 외에도 다시마, 미역, 콩, 녹황색 채소는 산성을
알칼리로 바꿔주는 식품이므로 많이 섭취하는 게 좋겠다.
2. 섬유질 식품이 이를 건강하게 만든다.
섬유질이 많은 과일이나 채소를 오래 씹는 것은
그야말로 치아건강에 최고다.
섬유질은 치아의 표면을 문질러 프라그를 제거하고
단단하게 만드는 기능을 한다.
섬유질이 많이 들어있는 우엉, 당근, 시금치 등이 있다.
3.캘리포니아 건포도가 잇모명과 충치를 예방한다.
건포도의 짙은 카라멜색은 처포도가 건조되는 과정에서
당이 응축되어 생겨난 천연색이다.
뿐만 아니라 캘리포니아 건포도에 함유되어 있는
파이톸미칼(생리활성) 성분은 잇몸병과 충치를
유발할 수 있는 입 속 미생물의 성장을 억제한다.
4. 자일리톨이 충치균을 억제한다.
자일리톨은 자작나무나 떡갈나무 등에서
얻어지는 자일란, 헤이셀룰로즈 등을 주 원료로하여
생산되면 재표적인 충치 유발균인 뮤탄스균(S.Mutans)의
성장을 억제하고, 치아표면이
세균막인 프라그(치면 세균막) 형성을
감소시키고 프라그 내에서의 산 생성을
감소시킴으로써 충치 예방 기능을 한다.
5. 녹차나 감잎차는 충치를 예방한다.
불소성분과 함께 살균작용을 하는 폴리페놀 성분이 있어
충치를 예방해준다.
또한 차속에 있는 플라보놀 성분이 구취를 없애준다.
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