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1. 대장암 예방효과
대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간을
단축하기 때문에 대장암을 예방한다.
현미에는 간장(肝腸)을 튼튼하게 해서
노폐물을 체외로 배설하는 중요한 역할을 하는
inositol이나 암을 억제하는 작용을 하는
베타시스테롤 이라고 하는 성분도 있다.
항암작용을 하는 니아신 성분이 많은데
항암성 빈혈 인자라고 부르고 있다.
2. 혈중 콜레스테롤 감소 효과
현미의 섬유소는 담즙산을 장으로
배설하여 결과적으로 혈청 콜레스테롤을 감소시키며,
콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을
억제하여 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시킨다.
3. 당뇨병 예방 및 치료효과
현미 중의 섬유소는 당분이 장으로부터
혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를 저지하거나
흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는
췌장의 부담을 경감하는 작용을 하기 때문이다.
4. 피부미용 개선작용
현미에는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는
안되는 비타민 B2가 풍부하고,
이것은 피부를 튼튼하고 아름답게 하고
체액의 산화를 막고 피를 맑게 한다.
또 배아 속에는 노화방지 비타민이라고 알려진
비타민 E와 피부를 아름답게 하는
비타민 F도 들어 있다.
5. 해독작용
현미 외피의 주성분인 phytic acid와
섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등
중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다
6. 두뇌기능 향상
비타민B1이 결핍되면 기억력 감퇴는 물론
집중력이 저하되는데 비타민B1은 두뇌 속에서
화학전달물질을 만들어내기 때문이다.
따라서 흰 쌀밥보다는 비타민 B1이 많이 함유되어 있는
현미나 보리쌀을 많이 먹는 것이 두뇌건강에 좋다.
◎ 건강 할때 꼭 봐야 할글 모음 ◎
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