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건강

♡ 간에 좋은음식 총모음(간건강정보)

생활의큐레이팅 2017. 8. 6. 10:30


결명자

사실 결명자는 눈에 좋다고 잘 알려진 음식이죠

그러나 왜 눈에 좋은 영향을 주는지

파고 들어가보면 눈의 건강과 직접 연결되어 있는 간에 

좋은 영향을 주기 때문입니다

이는 동의보감에서도 찾아볼 수 있는 내용인데 동의보감에는

간을 이롭게 한다라고 기술되어 있습니다

그 만큼 간에 직접적이고 전체적인 영향을 준다고 볼 수 있지요 

결명자는 간 수치를 떨어뜨려주는데 많은 도움을 주고 있답니다 

 

 

울금

울금은 카레의 재료로도 잘 알려져 있으며 

강황이라고도 불리는 음식입니다

이 울금에는 커큐민이란 성분이 다른 음식들에 

비해 월등히 많이 들어 있는데

이 커큐민은 담즙 분비를 촉진하는 효능이 있어 

간의 부담을 줄여주고 

간의 전체적인 기능이 향상되도록 도와줍니다

그리고 연구 결과를 보자면 

울금은 간의 해독 능력도 높여주며 

간과 관련된 질환 예방에 탁월하다고 합니다  

 

 

메밀차

식후에 커피를 드시는 것도 여유로운 삶에 

있어 덜 피곤한 삶에 있어 좋습니다

다만 간 건강이 걱정된다면 식후에는 

메밀차 한 잔 드시는게 어떨까 생각됩니다

특히 술을 자주 마셔 알콜성 간이 

된 분들에게는 메밀차를 더욱 추천드립니다 

메밀차에는 코린이 듬뿍 들어 있습니다

이 코린이란 성분은 간의 해독 작용을 

돕는 성분인데 특히나 알콜 해독에 많은 도움을 줍니다 

 

 

버섯

버섯을 빼놓고 간에 좋은 음식을 알려드릴 순 없을 겁니다 

버섯은 워낙 종류가 많아서 

어떤 걸 드셔야 할지 감이 안잡히실텐데 

몇 가지만 추려서 알려드리면표고 

새송이 양송이 느타리 정도로 알려드릴 수 있겠네요 

버섯은 단백질 분해에 도와주는 역할을 합니다

이 덕분에 간의 대사 기능에 참여하여 간의 부담을 

줄여주며 더불에 간에 축적되어 

있는 지방 성분 제거 효과까지 있어 

지방간 환자분들에게 특히 좋습니다  

 

 

콩은 정말이지 많이 먹어도 나쁠 것 없는 그런 음식이죠 

콩 종류라면 모두 포함되는데 

콩과 간에 관련한 내용은미국의 일리노이 주립 대학의 

연구 결과를 조금 가지고 설명드리고 싶네요 

이 대학의 연구 결과에 따르면 

콩에 들어 있는 단백질이 간 지방 대사의 기능을 

부분적으로 회복시킨다고 합니다

이 때문에 지방간 환자의 중성 지방을 

현저히 감소시키며 간 기능 전반에 

거쳐 제 기능을 할 수 있도록 영향을 준다고 합니다  

 

 

헛개나무 

정말 간에 관련해 입이 닳도록 말을 해도 

모자람이 없는 음식은 바로 헛개나무일 겁니다

다만 헛개나무의 경우 술로 인해 

간이 나빠졌을 때만 특효를 보여주며

다른 원인들에 관해서는 특효까지는 아닙니다

헛개나무는 알콜로 인해 망가진 간 세포의 재생을 

도와주는 효과가 있으며

알콜을 도와 간의 부담을 줄여주는 역할을 합니다

시중에 판매되고 있는 숙취해소제에 대부분에는 

헛개나무 추출액이 들어가 있을 정도이죠

평소 간 관리를 위해 헛개나무를 드신다면 

물 대신 헛개나무를 달여서 드시길 권해드립니다  

 

 

양파

이번에 알려드릴 간에 좋은 음식은 양파입니다

양파는 흔히 먹을 수 있다는 생각에 

오히려 사람들이 따로 챙겨서 

안먹는 음식이죠

그러나 양파의 놀라운 가격 대비 성능을 본다면

따로 챙겨먹을 만한 음식입니다 

양파에는 케르세틴이란 성분이 들어 있습니다

이 성분은 간에 낀 지방을 분해시켜주는 

역할을 합니다 

또한 양파는 간 수치를 줄여주는 기능도 있어 

간 건강 전반에 있어 좋은 영향을 줍니다  

 

 

바지락

사실 술 먹은 다음 날 해장하는 음식은 많습니다 

북어국도 있고 콩나물국도 있지요 

그러나 저는 바지락 칼국수를 자주 먹습니다 

그 이유는 국물이 있기도 하지만 

북어국이나 콩나물국 못지 않은 해독 능력도 

가지고 있기 때문이죠

바지락에는 타우린이라 불리는 성분이 다량 들어 있습니다 

이 성분의 경우 간의 해독 작용을 도와 간의 부담을 

덜어주며 떨어진 간 기능을 회복시키는 효능도 있지요  

 

 

냉이

일곱 번째로 알려드릴 간에 좋은 음식은 냉이입니다 

냉이는 봄 나물이며 봄이 아니라면 

맛 보기 힘든 음식입니다 

그래서 그런지 봄만되면 냉이가 자주 생각나는데 

혹시 냉이를 좋아하시는 분이라면 앞

으로는 더 자주 드셔도 좋겠습니다 

냉이에는 콜린이라 불리우는 성분이 

다량 들어 있습니다 

콜린은 간에 쌓여 있는 독소를 제거해주며 

손상된 간 기능을 돌려주는 역할을 합니다 

또한 냉이 자체에 지방이 쌓이는 걸 

막아주는 성분까지 있으니 

여러모로 간에 좋은 작용을 한다고 볼 수 있습니다  

 

 

민들레

간혹 땅을 보고 걷고 있다보면 

민들레의 생명력에 새삼 놀라곤 합니다 

아스팔트 사이에서 자란 민들레를 보고 있노라면 생명이란 

그리고 그 생명을 지키기 위한 생명력이란 

얼마나 대단한 것인지 생각하게 됩니다

이런 민들레는 강한 생명력 탓인지 

이 식물이 가진 효능도 강력합니다 

항암 작용을 비롯해 다양한 효능이 있지만 

간에 집중해보자면 냉이에 다량 들어 있는 콜린이 

민들레에도 많이 들어 있어 간의 독소를 풀어주고 

간 기능 회복을 도와줍니다 ​ 


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