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건강

♡ 콩팥에 좋은 식품 3가지

생활의큐레이팅 2018. 1. 28. 14:18

◆ 아스파라거스 


 


수세기 동안 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 


완벽한 식품으로 꼽혀 왔다. 이 채소에는 글리코시드와 


사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있다. 


이런 성분들은 이뇨와 항 류머티즘, 혈액을 정화하는 작용을 한다. 


아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고, 


이뇨 작용을 돕고, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며, 


요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시킨다.  


 


 


◆ 마늘 


 


알리신이라는 성분 때문에 마늘은 가장 강한 


천연 질병 퇴치제로 여겨져 왔다. 


항균, 항바이러스, 항 진균 그리고 항산화 효능이 있는 알리신은 


콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 


효능으로도 잘 알려져 있다. 몇 가지 연구결과에 따르면, 


알리신은 이제까지 생각하던 것보다 콩팥에 더 좋은 것으로 나타났다.  


 


한 연구에 따르면 동물실험 결과 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 


생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 나타났다. 


또 다른 연구에서는 마늘은 콩팥의 항산화 능력을 높여 


유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막는 것으로 나타났다.  


 


 


◆ 수박 


 


수박이 콩팥에 좋은 데에는 3가지 이유가 있다.  


 


첫 번째는 콩팥 기능이 안 좋을 때 균형을 맞추는 데 


문제가 생기는 두 가지 미네랄인 칼륨과 인이 수박에는 


조금 밖에 들어 있지 않다는 것이다.  


 


두 번째는 수박은 92%가 알칼리성 물로 이뤄져 있어 


비뇨기로부터 축척된 독소를 씻어내는 데 도움이 된다.  


 


세 번째로 수박은 간이 암모니아를 독성이 거의 없는 요소로 


변환시키는 데 도움을 줌으로써 몸에서 과도한 체액을 제거하는 동안 


콩팥이 받는 부담을 완화시켜준다. 


단, 수박은 아스파라거스나 마늘과 달리 천연 당 성분이 


너무 높기 때문에 당뇨병이 원인이 된 콩팥질환 환자는 


수박을 너무 많이 먹지 않도록 주의가 필요하다.   


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