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1. 고단백 음식물을 섭취한 뒤에는 입 안을 헹구자.
우유, 달걀, 육류 등 고단백 음식물을 먹은 후,
구강청정제나 물 등으로 바로 입 안을 헹궈내면
구취 예방에 효과적이다.
2. 혀 칫솔질을 자주 하자.
입 냄새의 원인 중 60%를 차지하는 것이 혀에 낀 설태다.
칫솔질을 할 때 혀 안쪽을 닦아내는 것을 습관화하면
입 냄새를 크게 줄일 수 있다.
정기적으로 치과를 찾아 혀 스케일링을 하는 것도 좋다.
3. 물을 많이 마시자.
입 안을 건조하게 하면 세균이 증식해 입 냄새가 나기 쉽다.
물을 자주 마시거나 입 안을 헹궈만 줘도
입 냄새 예방에 효과적이다.
4. 섬유질 많은 야채를 많이 먹자.
섬유질이 많은 야채나 과일은 육질이 거칠어
치아 사이의 플라크나 설태를 닦아낼 수 있다.
또 거친 촉감이 혀의 타액선을 자극, 구강의 멸균작용을 하는
침의 분비를 촉진시켜 입 냄새 예방에 효과적이다.
5. 커피나 흡연을 삼가자.
흡연은 침을 마르게 하며, 비타민 C를 파괴시켜
입 냄새의 원인이 된다.
또 커피의 성분 중 카페인은 구강 내 환경을
약산성으로 만드는 역할을 한다.
각종 세균이 번식하기 좋은 커피나 흡연은 삼가는 것이 좋다.
6. 입 냄새 스스로 체크하자.
입 냄새가 나는지 남에게 묻는 것은 쉬운 일이 아니다.
입 냄새가 나는 것 같으면 본인이 수시로 체크하자.
입을 3분 정도 다물고 있으면 입 안에
휘발성 황 화합물이 고인다.
3분이 지난 후 두 손으로 입을 감싸듯 가리고,
바람을 불어 코로 냄새를 맡으면 구취를 확인할 수 있다.
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