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1. 블루베리
블루베리는 생과일 주스로 만들어 먹는 게
가장 좋지만 제철이 아닐 때에는 말린거나 냉동으로 섭취한다.
생 블루베리는 으깨지지 않도록 먹기 직전에
살짝 씻어사용하고, 냉동은 요구르트에 섞어
먹거나 팬케이크, 머핀 등에 곁들인다.
2. 연어
자연산 연어나 정어리, 송어 같은 찬물 생선을
일주일에 2∼4회 정도 섭취하면 건강을 크게 향상시킬 수 있다.
오메가-3가 풍부한 연어는 자연산을 먹되
구하기 힘들다면 통조림이나 냉동 상태로
나오는 자연산 연어로 대신한다.
3. 요구루트
요구르트는 아침식사 대용으로도 좋을 만큼
매일 먹는 습관을 들이는 게 좋다.
요구르트를 고를 때는 저지방 또는 탈지요구르트인지,
인공 색소가 첨가되지는 않았는지,
그리고 살아 있는 활성 배양균이 함유되어 있는지 눈여겨본다.
4. 시금치
시금치를 조리할 때는 물에 오래 담가두면
수용성 비타민이 손실되므로 살짝 담갔다가
흔들어 씻은 후 사용한다.
채소는 익히면 체내 이용률이 좋아지지만
가열하면 비타민 C와 엽산이 파괴되므로
생 것과 익힌 것을 번갈아 먹는 것이 좋다.
5. 오렌지
오렌지 과육에는 비타민 C가 껍질보다 두 배,
주스보다 열 배 더 많다. 따라서 주스를 살 때는
과육이많이 포함된 것을 사는 게 중요하다.
즙을 낼 때는 상온에 두었다가 즙을 내기 전에
탁자에 굴리면 더많은 즙을 얻을 수 있다.
6. 칠면조
껍질 벗긴 칠면조 가슴살은 기름기 없는
단백질 공급원이기도 하다.
구입할 때는 라벨을 꼼꼼하게 읽어지방이나
껍질, 검은 고기가 포함되지 않은
칠면조 고기를 사는 것이 좋다.
칠면조가 없을 땐 껍질 벗긴닭 가슴살로 대체해 먹는다.
7. 차
아침 운동을 하기 전에 녹차나 홍차 한 잔을 마시면 좋다.
인스턴트 차보다는 우려낸 차의 효과가 더 좋으며,
티백도 잎차 만큼 효능이 뛰어나다.
하루 한 잔이면 건강에 충분히 도움이 되며,
하루 넉 잔 이상 마시면 암에 걸릴 위험도 줄어든다.
8. 호두
대두는 두부, 두유, 대두 너트, 풋콩, 콩가루,
된장, 템페(동남아시아의 발효 대두), 미소(일본 된장) 등
여러 종류의 식품을 통해 섭취할 수 있다.
단, 대두 식품을 구입할 때는 설탕이나 염분이 최대한
적고단백질 함량이 높은 제품을 선택한다.
9. 대두
대두는 두부, 두유, 대두 너트, 풋콩, 콩가루, 된장,
템페(동남아시아의 발효 대두), 미소(일본 된장) 등
여러 종류의 식품을 통해 섭취할 수 있다.
단, 대두 식품을 구입할 때는 설탕이나 염분이 최대한 적고
단백질 함량이 높은 제품을 선택한다.
10. 귀리
귀리에 들어 있는 영양소들은 보리, 현미, 기장 등
다른 통곡물과 함께 먹을 때 그 효과가 배가 된다.
통곡물을 많이 섭취하려면 수프나 샐러드 등
각종 요리에 넣어 먹거나 백미 대신 현미를,
일반 식빵 보다는 통곡물 빵을 먹도록 한다.
◎ 불교의 모든것 ◎
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