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1. 결명자
결명자는 밥상에서 자주 등장하는 음식은 아니지만
차로는 간혹 마셔주기도 하죠?
결명자는 간과 신장의 기능을 도와
변비나 고혈압에 좋습니다.
눈도 맑게 할 뿐만 아니라 해독작용까지 하기 때문에
간에 쌓인 열을 없애고, 간 기운을
북돋아 독열을 다스립니다.
눈이 충혈되거나 열감 혹은 쉽게 피로해지는
사람들이 복용하면 좋습니다.
2. 부추
부추는 간의 채소라고 불리울만큼 기능을
강화해주는 데에 그만입니다.
대소장을 보호하는 역할을 하며 따뜻한 성질을
가지고 있어서 허리와 무릎을 다뜻하게 하기도 하여
생리통이 심한 여자분들이 먹으면 좋아요.
비타민C, 카로틴, 철분, 인, 칼슘, 비타민B 등
간 기능에 좋은 역할을 하는 성분들이 많이 함유되어 있습니다.
3. 토마토
간세포 재생에 도움을 주는 비타민이 가득한 토마토.
균형이 깨진 대사를 개선하려면
다량의 비타민을 요하게 되는데 그 중에서
가장 대표적인 음식이 바로 토마토 입니다.
이 토마토를 꾸준히 먹어주면 간 기능을
회복하는 데에 가장 좋은 역할을 하고
비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 미네랄까지 풍부.
토마토에 함유된 루틴 성분이
혈관을 튼튼하게하고 혈압을 낮추는 데에 좋아
고혈압 환자에게도 그만 입니다.
4. 민들레
토마토 보다도 더 많은 비타민 영양소를
함유하고 있는 것이 민들레.
비타민은 기본적으로 술을 마시기 전에
복용하면 좋다고 하는군요.
그만큼 비타민이 간기능에 좋은데, 간의 세포를
직접적으로 재생시키는 비타민B13이 함유되어 있어서
치료하는 목적으로도 자주 쓰입니다.
이 외에 미네랄과 위에 좋다는 '핵산'이 풍부하여
위 기능에도 좋은 역할을 합니다.
5. 인진쑥
인진쑥은 부추와 반대로 찬 성질이 있어서
열을 제거하고 당뇨의 대표적 증상인 황달을
없애는 데에 좋으며 여기에 함유된 카피라린이란
성분이 담즙분비를 촉진시켜서 간 기능을
활성화 시켜주는 데에 그만이라고 하네요.
방광경, 비경, 위경에 좋고, 열은 내리고
습은 없애고 소변은 잘 나오게 합니다
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