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건강

♡기관지에 좋은 음식

생활의큐레이팅 2018. 4. 24. 15:28

1. 배즙 


 


갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며 


기침과 가래를 삭혀주는 작용을 한다. 


크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 


파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다. 


껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 


꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다. 


오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다. 


약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 


급할 때는 배즙만 먹여도효과가 있다. 


  


2. 감  


 


그대로 먹는다. 


곶감을 먹어도좋다. 


감은 몸을 식히고 폐를 보호한다. 


곶감 표면의 흰가루에는 진해작용을 하는 성분이 들어있다. 


  


3. 귤 


 


귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다. 


시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 


농약을 대량 살포하고 왁스를 칠하여 


윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 


그냥 사용하여서는 안된다. 


생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 


쓰거나 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용한다. 


  


4. 당근  


 


당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마신다. 


기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있다. 


  


4. 무우와 엿 


 


무우를 얇게 채썰고 물엿을 섞은 후 즙이 우러나오면 


숟가락으로 떠 먹는다. 


기침과 목의 통증을 완화시키는효과가 있다. 


  


5. 두부와 엿, 콩나물  


 


콩나물은 대가리를 제거한 후 두부 한 모 위에 얹고 


단다한 갱엿 손 바닥만한 것 한 개를 넣은 후 


들기름을 5스푼 정도 뿌린 다음 전기 밥통에 


5시간 정도 놓아두면 약이 만들어진다. 


즙만 먹은데 특히 기침에 특효가 있다. 


어린이도 잘 먹으며 양약과 함께 복용해도 된다 


  


6. 연근  


 


껍질 채 갈아 짠 후 1잔씩 마신다. 


  


7. 양파  


 


생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어준다. 


생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 


양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 


버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 


된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 된다. 


볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋다. 


  


8. 마늘 


 


기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 


크게 도움이 된다. 


  


9. 은행  


 


구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어준다.


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